Новости

Это настоящий финал!

Юбилейная победа Ивана Лукашевича, первый подиум Михаила Макаровского, вылет Андрея Агафонова, двойной разворот Дмитрия Гвазавы, фантастический взлет Сергея Егорова: все это и многое другое подарила нам первая гонка финального этапа Кубка России Mitjet.

В Сочи из Абхазии приехали несколько автобусов с организованной группой поддержки Дмитрия Гвазавы. Перед последним этапом Дмитрий в турнирной таблице с учетом вычета двух худших гонок сезона располагался на втором месте. Главная задача Гвазавы звучала так: не проиграть много позиций Андрею Агафонову и Алексею Карачеву. Для Агафонова гонка закончилась после первого поворота – вылет. Для Гвазавы гонка началась заново после второго поворота – разворот и место в конце пелетона.

Маневр со знаком «минус» в исполнении Гвазавы задал тон всей гонки. Столько обгонов в этом сезоне еще не было! Расклад сил на трассе менялся едва ли не после каждого следующего поворота. С высоты своей первой позиции на все эти перипетии с чувством собственного достоинства наблюдал Иван Лукашевич, который уже по привычке и стартовал первый, и финишировал в гордом одиночестве.

Лучше всех стартовал Михаил Макаровский. Мало кто понял маневры Михаила, но когда дым после первого поворота развеялся, все увидели Макаровского на второй позиции. Это опыт. Третьим шел Алексей Карачев. А вот за этой троицей события сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью. Антон Немкин, Владимир Чарчиян, Никита Худов, Константин Гугкаев – это лишь малая часть пилотов, которые по ходу гонки находились в статусе преследователей первой тройки.

Эта гонка по-настоящему напоминала броуновское движение. Один лишь показательный факт: Сергей Егоров все три летних месяца провел заграницей, а потому в последних четырех этапах Кубка России участия не принимал. Оказавшись без практики, владелец серии по итогам квалификации оказался на последнем месте. Но сегодня, по меткому выражению самого триумфатора дня, «на опыте», стартовав двадцатым, на финише оказался двенадцатым. Такого прорыва, кроме Сергея Егорова сегодня себе не смог позволить никто. Фантастика.

По ходу гонки Алексей Карачев все-таки сумел обогнать Михаила Макаровского и финишировал вторым. Никида Худов, перебравшись с седьмой позиции на четвертую, в итоге праздновал победу в категории Semi-PRO. На вторую и третью ступень пьедестала почета в этом зачете поднялись Антон Немкин и Константин Гугкаев, которые по ходу сезона ведут битву за итоговую победу в категории Semi-PRO.

Владимир Чарчиян по ходу гонки был в лидерах среди полупрофессионалов, но в одном эпизоде едва не вылетел с трассы, что позволило ему занять итоговое восьмое место, пропустив вперед себя главного триумфатора квалификации Дмитрия Бударина. В десятку во второй раз в сезоне заехала Анна Прядкина.

Дмитрий Гвазава в итоге оказался только на девятой позиции – дважды по ходу гонки его машину разворачивало на 180 градусов. Перед стартом последней гонки в гоночной серии Mitjet сложилась совершенно уникальная ситуация. Алексей Карачев и Дмитрий Гвазава имеют одинаковое количество баллов. Это фантастика! Интрига на пределе! Карачев стартует пятым, Гвазава – девятым. Нам остается только наслаждаться финишной драматургией.

Результаты первой гонки финального этапа Кубка России Mitjet:

scroll up