Новости

«Mitjet знают во всём мире»: руководитель гоночной серии — о сотрудничестве с «Формулой-1» и планах на будущее

Автоспортивный сезон подходит к концу. Руководитель российской гоночной серии Mitjet Сергей Егоров вспомнил гонку поддержки «Формулы-1» в рамках Гран-при России, рассказал о потенциале отечественного автоспорта и планах на будущее.

«Mitjet знают во всём мире»: руководитель гоночной серии — о сотрудничестве с «Формулой-1» и планах на будущее

— В этом году Mitjet стала единственной серией, выступившей гонкой поддержки российского этапа «Формулы-1» в Сочи. Как вам удалось добиться такого статуса?

— Впервые мы выступили в роли гонки поддержки «Формулы-1» ещё в прошлом сезоне. Переговоры вели с Берни Экклстоуном (бывший руководитель королевских гонок. — RT) и довольно быстро нашли общий язык. Мы и в этом году в ходе гоночного уикенда в Сочи встречались с Берни, проговорили несколько часов. Рад, что наши взгляды на развитие автоспортивной индустрии во многом совпадают. Серии Mitjet было важно войти в мировое автоспортивное сообщество, и мы это сделали.

— Что даёт вашей серии возможность выступить вместе с «Формулой-1»?

— Дивиденды от этого партнёрства сложно объяснить в контексте примитивной арифметики. Скажу лишь, что в результате двухлетнего успешного сотрудничества с менеджментом королевских гонок вся наша команда обрела бесценный опыт. Мы увидели тот идеал, к которому теперь стремимся. Каждый из нас регулярно смотрел «Формулу-1», читал об этом проекте, посещал королевские гонки и думал, что знает об этой империи всё. Но только оценив организационную систему изнутри, приходишь к выводу, что теперь нужно работать в два раза больше. Об успешности проекта можно судить по деталям. В королевских гонках оказалось огромное количество невидимых глазу организационных мелочей. Умение безупречно сложить их воедино и выстроить из них впечатляющую зрителей мозаику в итоге и определяет успешность мероприятия.

— Удаётся этот опыт хотя бы частично перенести на внутрироссийские гонки вашей серии Mitjet?

— Ради этого мы и работаем. Считаю, что в этом году мы вышли на принципиально новый уровень организации гоночной серии. Во-первых, расширили географию шестиэтапного Кубка России. В прошедшем сезоне мы провели по два этапа в Москве, Казани и Сочи. Во-вторых, увеличили количество гонщиков. На старт финального этапа в Сочи вышел 21 пилот. Всего в течение сезона на машинах Mitjet гонялись более 30 пилотов. И это серьёзное число! В-третьих, все наши гонки транслировались в прямом эфире федерального телеканала. Аудитория серии Mitjet в этом году выросла в разы. Увеличение такой лояльной к автоспорту аудитории является стратегической задачей не только нашей серии, но и всего отечественного автоспорта.

— В чём, на ваш взгляд, заключается потенциал развития автоспорта в стране?

— В первую очередь в увеличении нашей аудитории. И вот здесь возникают сложности. Мы живём во времена фантастической конкуренции. Для того чтобы на автоспорт обращали больше внимания, чтобы люди из огромного количества вариантов при планировании досуга выбрали гонки, необходимо представить наш продукт в наиболее привлекательном виде. В последние два года Mitjet стала единственной серией, кроме «Формулы-1», гонки которой транслируют на федеральном телеканале. Необходимо не только заманить зрителя на автодром, но и предложить ему широкий набор развлечений — гоночные симуляторы, конкурсы, шоу-программы, музыкальное сопровождение и так далее. Мы стараемся сделать так, чтобы зрители, однажды почувствовавшие вкус гоночного уикенда, возвращались к нам снова и снова. Уверен, мы на верном пути.

— В этом году впервые в своей истории серия Mitjet выступила гонкой поддержки не только «Формулы-1», но и самой популярной европейской кузовной серии — DTM. Как удалось договориться с немцами?

— Уровень проведения этапов Кубка России Mitjet и наше двухлетнее партнёрство с «Формулой-1» привели к тому, что российская серия Mitjet стала узнаваема и за пределами нашей страны. И когда руководители серии DTM обратились к нам с предложением о проведении совместного этапа на Moscow Raceway, для меня этот факт удивительным уже не выглядел. И это была не коммерческая история, а именно партнёрская. Любители автоспорта, в большом количестве присутствовавшие на трибунах, смогли в очередной раз оценить уровень соперничества в серии Mitjet на одной из самых интересных с точки зрения конфигурации трасс Европы. Когда люди идут посмотреть на международные гонки, а в комплекте получают возможность оценить и российскую серию — это же здорово!

— Как оцените конкуренцию внутри серии Mitjet?

— Это был феерический сезон! Наверное, уже с третьего этапа лидерство Ивана Лукашевича ни у кого не вызывало сомнений. Ваня был существенно сильнее всех и заслуженно завоевал Кубок России. Но за второе место развернулась совершенно фантастическая борьба. Дмитрий Гвазава и Алексей Карачев сражались за вторую позицию вплоть до последних метров финальной гонки. А в категории Semi-PRO за победу в общем зачёте боролись сразу три пилота: Константин Гугкаев, Антон Немкин и Дмитрий Бударин. Такие истории, безусловно, вызывают восторг у зрителей.

— Ваша российская команда Arctic Energy на протяжении всего сезона параллельно выступала и в Открытом чемпионате Франции. Каковы успехи в Европе отечественных пилотов Mitjet?

— Да, в этом году пилоты нашей команды, большинство из которых, включая и меня, участвовали в Кубке России, выступают в семиэтапном Открытом чемпионате Франции. Мы изначально считали стратегически важным показывать свою состоятельность и на внешней арене. Финальный этап чемпионата состоится уже в ближайшие выходные во французском Ногаро. Забегать вперед не хочу, но большие шансы на победу в общем зачёте этого сезона имеет пилот нашей команды Нерсес Исаакян. И мы этим гордимся. Кроме того, в конце ноября в португальском Портимао состоится 24-часовая гонка мирового финала Mitjet. Для нас эта длинная гонка станет своеобразным экзаменом, и мы обязаны сдать его на отлично.

— Некоторые пилоты Mitjet рассказывали, что вместе с вами в составе команды Arctic Energy выступали в яхтенных регатах. Одним автоспортом ваши интересы не ограничиваются?

— Более того, кроме яхтенного, у нас есть ещё и хоккейный проект, в котором также задействованы отдельные пилоты Mitjet. У нас есть свой профессиональный экипаж Arctic Energy, который на протяжении многих лет выступает в самых престижных мировых регатах в Италии, Испании, Франции и других странах. Кстати, только за последний месяц наша ослепительно-белая 24-метровая яхта приняла участие в двух регатах. Буквально на днях мы успешно завершили одну из самых престижных парусных гонок — Rolex Middle Sea Race, старт которой был на Мальте.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Выступив на регате, держим путь в Ногаро, где завершим французский сезон Mitjet, после чего начнём масштабную подготовку к международному хоккейному турниру Arctic Cup, который состоится в декабре в Санкт-Петербурге. В нём примут участие сборные стран, входящих в Арктический совет. Для нас, как для организаторов, этот Кубок является ещё одним шагом на пути к эффективному международному сотрудничеству, главная цель которого — создание необходимой платформы для мирного решения проблем освоения природных ресурсов Арктики. Во всех наших проектах одну из ключевых ролей мы отводим социальной политике. А год мы завершим вместе. Соберём всю нашу большую дружную семью Arctic World Club на премию Arctic Awards, в рамках которой подведём промежуточные итоги и наметим планы на будущее.

Источник: RT
scroll up