Новости

Российская команда Arctic Energy World Rally Team на старте зимнего ралли Швеция

Российская команда Arctic Energy World Rally Team продолжает мировую раллийную программу. Второй этап Чемпионата мира по ралли 2018 года – Ралли Швеция – пройдет с 15 по 18 февраля. Экипаж команды Arctic Energy WRT Дейвидас Йоцюс (Deividas Jocius) и Донатас Звйцевичюс (Donatas Zvicevicius) выведет на старт Peugeot 208 R2 под номером 94. На первом этапе WRC - Ралли Монте-Карло - экипаж российской команды Arctic Energy WRT занял 5 место в классе и 23 в общей классификации. На отдельных спецучастках Дейвидас Йоцюс входил в ТОП-3 в своем зачете, и только технические проблемы, возникшие в первый день гонки, не позволили бороться за место на подиуме.


Ралли Швеция - единственное полноценное зимнее ралли в мировом календаре. Впервые гонка состоялась в 1950 году, проводилась летом и называлась «Ралли Полуночного Солнца». В 1965 году даты проведения перенесли на февраль. В 1973 году Международная Автомобильная Федерация объединила ралли в разных частях планеты в единый Чемпионат. Ралли Швеция с первого сезона было включено в календарь Чемпионата мира. Долгое время победу на ралли Швеция одерживали только скандинавские экипажи. И лишь в 2004 году француз Себастьен Лёб нарушил гегемонию местных.


В этом году ралли Швеция снова будет по-настоящему зимним и снежным. Стабильная минусовая погода и устойчивый снежный покров гарантируют укатанные зимние дороги и твердые бруствера.


За российскую команду Arctic Energy WRT заявлены Дейвидас Йоцюс (Deividas Jocius) и Донатас Звйцевичюс (Donatas Zvicevicius) на Peugeot 208 R2 под номером 94.

Общая протяженность ралли Швеция 1400 км, из них 314,51 км составляют спецучастки. Центр ралли расположен в Торсби.


13 и 14 февраля экипажи проведут ознакомление с трассой. В четверг утром состоится шейкдаун. Это последняя возможность проверить автомобиль перед решающим стартом.А уже вечером 15 февраля в 20:08 по местному времени (22:08 мск) будет дан старт первому спецучастку. Традиционно ралли открывает параллельная гонка на ипподроме в Карлштаде. Остальные 18 спецучастков экипажи проедут в следующие три дня гонки.


Сергей Егоров, владелец команды Arctic Energy WRT: «Мы продолжаем нашу раллийную программу в партнерстве с литовским экипажем. На ралли Швеция экипаж будет придерживаться консервативной тактики. Очень важно проехать всю гонку и получить опыт для дальнейшего развития команды. Наша главная цель - полноценная программа выступлений российской команды в Чемпионате мира».


Дейвидас Йоцюс, пилот команды Arctic Energy WRT: «Мы очень любим зимние гонки и с нетерпением ждем ралли. Несколько лет назад я принимал участие в национальном чемпионате Швеции по ралли. Конечно, мы дополнительно изучали онборды со спецучастков ралли Швеция. Много времени уделили физической подготовке – любой этап Чемпионата мира требует от экипажа хорошей выносливости и умения сохранять концентрацию на протяжении целой недели».


Справка

Arctic Energy World Rally Team – российская команда, созданная в 2018 году для участия в Чемпионате мира по ралли (World Rally Championship, WRC).

Arctic Energy – это команда активных и энергичных людей, реализующая уникальные спортивные проекты, среди них – Кубок России на спортивных автомобилях Mitjet 2L, регаты на яхтах класса Maxi, хоккейный турнир Arctic Cup. Руководитель команды – Сергей Егоров, президент Arctic World Club.

scroll up