Новости

В Москве наградили лауреатов Международной премии Arctic Awards 2018

1 декабря на торжественной церемонии в Москве вручали престижную международную награду Arctic Awards 2018. Премия, учрежденная Arctic World Club и Ассоциацией полярников, на данный момент является единственной, присуждаемой самым значимым проектам со всего мира, способствующим развитию самого северного региона планеты.

В список лауреатов Arctic Awards 2018 попали всего 10 проектов из полутора тысяч полученных заявок. В числе лучших — выдающиеся ученые, предприниматели, актеры и филантропы, которые немало сделали для развития Арктики и сохранения ее неповторимой экологии. В специальной номинации «За лучшее освещение Арктики и Антарктиды в СМИ» премию Arctic Awards 2018 получил проект Arctic.ru МИА «Россия Сегодня». Сайт является единственным информационным проектом международного уровня, посвященным российскому присутствию в Арктике. Награду получала Юлия Атаева — руководитель проекта.

Многогранность арктической темы отразилась и в шорт-листе Arctic Awards 2018. Так, рядом с проектом конструкторского бюро «Айсберг»по созданию усовершенствованного плавучего атомного энергоблока для ледоколов, представленным в номинации «Перспективный инновационный арктический проект», находится проект по утилизации радиоактивных отходов в Арктике, оставшихся со времен советского атомного проекта, который представляет Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами в номинации «Живая природа». Безусловным лидером премии признан проект T-MOSAiC, посвященный изучению Арктического шельфа и Северного Ледовитого океана. Награду получил единственный российский эксперт, который, по единодушному признанию коллег, на 10 лет опередил в своих исследованиях зарубежных ученых — руководитель Центра исследований биоты, климата и ландшафтов («БиоКлимЛанд») ТГУ Сергей Кирпотин.

– Я не рассматриваю эту премию как личную, – сказал в ходе церемонии вручения Сергей Кирпотин. – Я работаю в коллективе, за мной стоит большое количество людей, и это очень важно. Знаете, есть такая поговорка: «Один в поле не воин», в Арктике один не только не воин, он просто не жилец. T-MOSAiC объединяет единомышленников, людей, влюбленных в науку и Арктику, и я рад, что этот проект получил столь высокое признание.

Организатор Arctic Awards 2018, президент Arctic World Club и председатель совета директоров компании «Арктикморгео» Сергей Егоров отметил, что такой разносторонний подход в выборе номинаций и проектов позволяет максимально раскрыть богатство, многообразие и широту возможностей Арктики и показать все самые интересные проекты, которые существуют в мире по этой теме. «Наша задача — затронуть по максимуму все сферы и аспекты освоения и развития Арктики: от инновационных и экологических до исторических и спортивных», — сказал он. Президент Ассоциации полярников, известный во всем мире ученый-океанолог, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров отметил: «У Сергея Егорова – легкая рука. Все проекты, которые он начинает, обречены на успех. И не только потому, что он все делает профессионально, со знанием дела. В каждый проект он вкладывает всю душу».

И действительно, премия Arctic Awards 2018 обращает внимание не только на инновационные технологические и экологические разработки, но и на уникальные культурные и образовательные полярные проекты. Такие как национальный парк «Русская Арктика» (номинация «Знание — сила»), где еще сохранились нетронутые природные ландшафты и располагаются крупнейшие в Северном полушарии «птичьи базары». Каждый год парк посещает не более тысячи туристов, а сила впечатлений от такого путешествия не меньше, чем от полета в космос. Или такие, как книжная серия «Полярная классика» издательства «Паулсен» (номинация «Полярная звезда»). Это издательство — единственное в России — выпускает книги об Арктике и Антарктике и публикует дневники и воспоминания знаменитых мореплавателей.

Церемония вручения Arctic Awards 2018, прошедшая в рамках Arctic Ball, стала не просто торжественным мероприятием, а превратилась в коммуникационную площадку, где лауреаты «вживую» встретились с именитыми членами жюри, смогли пообщаться, более подробно рассказать о своих проектах.

В торжественной церемонии приняли участие советский хоккеист, тренер, российский государственный и политический деятель Владислав Третьяк и российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион, главный редактор журнала «Большой спорт» Алексей Немов. В рамках мероприятия прошли выступления Ольги Кормухиной и Этери Бериашвили, Bionca-Show Алексея Франдетти представили номер из мюзикла «Холодное сердце», также состоялся показ коллекции «Снежная королева» от Алены Ахмадуллиной и показательные выступления воспитанниц Центра гимнастики Ирины Виннер-Усмановой.

Генеральный медиа-партнер Arctic Awards 2018 — МИА «Россия сегодня», международный партнер — новостное агентство и радио Sputnik.

 В Москве наградили лауреатов Международной премии Arctic Awards 2018

scroll up